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生姜の佃煮 |
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■しょうが…500g
■醤油…100t
■みりん…100t
■砂糖…100t〜150t
■お酢…50t
■塩こんぶ…30g
■ごま…適量 |
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【1】生姜をスライスし、たっぷりの水で茹でます。(沸騰後約10〜15分)
【2】1でごまと塩こんぶ以外の材料と煮込み、水分が蒸発しきらない程度で火から下ろします。
【3】荒熱が取れたら、ごまと塩こんぶを混ぜて出来上がりです。
※新生姜の場合は茹で時間5〜10分。一昼夜水にさらしてください。
※【2】の時、水分が無くなるくらいまで煮切るとパサパサした佃煮になるのでお好みで仕上げてください。
※お好みで千切りにしたゆずの皮を入れて煮込んでも、一味違った風味を楽しめます。 |
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