|
生姜雑炊 |
|
|
【2人前】
■おろし生姜・・・大さじ2
■ご飯・・・お茶碗2杯分
■水・・・600t
■塩鮭・・・1〜2切れ
■長ネギ・・・1本
■しめじ・・・60g
■ネギor三つ葉・・・少々
■卵・・・2個
■塩・・・小さじ1
【調理時間】約20分 |
|
【1】塩鮭は焼いてほぐす。
【2】ご飯は洗ってざるに上げておく。
【3】土鍋に水を入れ沸いたら刻んだ長ネギを入れ1分位沸かす。
【4】ざるに上げておいたご飯を入れ、やわらかくなったら塩で味を調える。
【5】ほぐした塩鮭とおろし生姜を入れて軽く混ぜ、溶き卵を回し入れてネギ(or三つ葉)を散らして出来上がり。 |
|
|
|
|
|