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しょうがシフォンケーキ |
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【18×18cmのシフォンケーキ型】
■生姜汁・・・60cc
■卵黄・・・4個
■グラニュー糖・・・40g
■サラダ油・・・65cc
■薄力粉・・・120g
■ベーキングパウダー・・・30g
◎メレンゲ◎
■卵白・・・6個
■グラニュー糖・・・70g
【調理時間】 約1時間 |
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【1】薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
【2】卵黄4個とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。サラダ油は人肌に温めたものを少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜ、生姜汁を入れる。
【3】2にふるっておいた粉を混ぜる。
【4】別のボールで卵白を泡立て、塩を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
【5】3の中にメレンゲ1/3を入れて軽く混ぜ、残りの2/3のメレンゲを2・3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
【6】型に入れ、160℃で40分焼く。 |
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