生姜輪切りのイラスト

生姜レシピ

巡りを整え、免疫力を高め、
内側から健やかに。
毎日の元気を食卓から。
生姜猫 ひろちゃん

生姜レシピ

生姜のかき揚げ

生姜のかき揚げイラスト

生姜の風味がサクッと広がる旨さ!

材料
■新生姜…約150g
■玉ねぎ…中玉を縦に半分(人参・大葉・三つ葉なども)
■薄力粉…大さじ1(まぶす用)
■天ぷら粉...必要量
■揚げ油...必要量
生姜は洗って皮をむき、繊維を切るように薄く輪切りにしたら、重ねて千切りにして10分ほど水にさらす。生姜の辛味が好きな方は水にさらさなくてもOK
玉ねは繊維に沿って薄切り
材料の水気を切ったあと、小麦粉を軽くまぶしさっくり混ぜておく
天ぷら粉をさっくり混ぜて③を加え、お箸やスプーンで適量を取り180度に温めた油で揚げます
全体に色づき、両面がカリッとなるまで揚げます

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生姜オイル

生姜オイルのイラスト

いつものオイルを変えるだけで、体温上昇と抗酸化作用で免疫力UP

材料
■生姜…100g
■オリーブオイル…100ml
(エクストラバージン、またはお好みの油)
 
容器…耐熱ガラス瓶(煮沸消毒しておく)
保存期間…冷蔵で約1ヶ月
生姜を洗って、黒ずんでいる部分はスプーンなどでこそぎ取り、皮付きのまま擦りおろします
オリーブオイルをフライパンに入れ、フツフツしてきたら、弱火で1分ほどヘラなどで混ぜながら熱します
火からおろし、冷ましてから保存容器に移します

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新生姜の甘酢づけ(ガリ)

甘酢生姜(ガリ)のイラスト

爽やかに、やみつきの一枚

材料
■新生姜…300g程度
■水((茹でる用)
-甘酢用-
■酢…180cc
■砂糖…110~130g
■塩…小さじ1/2
容器…耐熱ガラス瓶(煮沸消毒しておく)
保存期間…冷蔵で約2週間
新生姜はスプーンで皮を軽くこそげとり、赤い部分は残したまま、繊維に沿って薄切りにする
(先端の赤い部分を残しておくとピンク色に仕上がります)
塩小さじ1/2をまぶして5分ほどおき、しょうががかぶるくらいのお湯を沸かし
しょうがを入れて2分ほど茹でたらざるにあげ(辛さは茹で時間で調整可能)清潔な手で絞って水気を切っておく
甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火をとめ2.の生姜を入れ軽く混ぜる
粗熱がとれたら、ガラス瓶にうつし、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する

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発酵生姜

発酵生姜のイラスト

からだ目覚める発酵パワー

材料
■生姜…200g
■塩麹…小さじ1
■ごま油…少々(生姜がつかる程度)オリーブオイルでもOK
 
容器…耐熱ガラス瓶(煮沸消毒しておく)
保存期間…冷蔵で約半年
※清潔なスプーンなどで使用する分だけ取るようにしましょう
用途…生姜チューブの代わり、ホットドリンク、料理にひとさじなど
生姜をよく洗い、黒ずんでいる部分はスプーンなどでこそぎ取ります
皮ごと使う方が発酵がしやすいです
お好みで切る
すりおろし:汁ごと使います(すりおろし器を使う場合は、綺麗に洗って熱湯をかけておきましょう)
千切り:繊維を切るように薄く輪切りにしたあと重ねて細切り
みじん切り:千切りをさらに細かく切りますまたはフードプロセッサーを使用
切った生姜を瓶に詰める
酸化を防ぐため空気に触れないようにしたいので、容器いっぱいに詰めるか、清潔なラップなどで内側にフタをしておきます
冷蔵で2週間はフタを開けずに置いて発酵させます

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生姜ドレッシング

野菜サラダと生姜ドレッシングのイラスト

生姜の風味が野菜を引き立てる

材料
■生姜…すりおろして大さじ5杯弱くらいの量
■酢…大さじ2
■しょうゆ…大さじ2
■砂糖…大さじ2.5(またはハチミツ大さじ2)
■オリーブオイル…80cc
すべての材料を混ぜ合わせるだけ!

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ガラス瓶を煮沸消毒する手順
・保存瓶とふたをきれいに洗う
・鍋にたっぷりの水と瓶、ふたを入れて火にかけ、沸騰させる
・沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る
・トングや菜箸などを使って瓶を取り出す
・ざるの上に瓶とふたの口を下にして冷ます
・キッチンペーパーなどの上に瓶とふたをそれぞれ逆さにしておき、乾かす。
※耐熱性のないガラス容器は急激な温度差(40℃以上)があると割れてしまう可能性があります。
※熱に弱い素材(プラスチック、メラミン素材、ポリエステルやナイロンの布、漆や木製のもの、革製品など)は煮沸消毒には向きません。